キッチンが私の棲家です

キッチングッズや食器集めが趣味な主婦のブログです。

♡anniversary♡

 

昨日は、結婚記念日でしたので

「我が家のご馳走」は、、、いたって普通のメニューでしたが(笑)

旦那さまからのリクエストでケーキを作ってみました♪

 

 

f:id:sabanekomiko:20141016203844j:plain

チーズケーキです。

お気に入りのNoritakeのケーキ皿に盛りつけました♪

クリームチーズの箱にレシピがありましたが少しアレンジしてみました。

 

〈材料〉

ビスケット    60g

マーガリン    30g

粉ゼラチン    5g

クリームチーズ  200g

生クリーム    200cc

砂糖       60g

レモン汁     大さじ2

 

①粉ゼラチンを水(大さじ2)で湿らせてふやかしておきます。ビスケットをジップロックに入れ麺棒で細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜます。

 

②①のビスケット型に入れ、コップなどの底で平らにして冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

f:id:sabanekomiko:20141016205600j:plain

 

③クリームチーズを耐熱皿にのせてラップを緩くかけ、レンジ500w50秒ほど加熱。

 

④③のクリームチーズを泡だて器で混ぜ、砂糖→生クリーム→レモン汁の順入れてその都度混ぜます。

f:id:sabanekomiko:20141016211803j:plain

 

⑤①のゼラチンをレンジ500w20秒ほど加熱します。

*沸騰させないように!!

f:id:sabanekomiko:20141016211846j:plain

 

⑥④に⑤を加えてダマが出来ないようにムラなく素早く混ぜます。冷蔵庫に入れておいた②に流し込みラップをして3時間冷やします。

 

⑦型から外して出来上がり~♪

 

切り分けて1個ずつラップに包みジップロックに入れれば冷凍保存もできます☆

食べる際は、自然解凍でOK(*^_^*)

 

濃厚で美味しいチーズケーキになりました♪