冷蔵庫の余り野菜活用☆
前にも書きましたが、大根まだ残っています。。
毎日使ってもなくならない。(笑)どーしたもんか。。。(-"-)
煮物も飽きたし、
今日はハンバーグに大根を入れちゃいます。
<材料>2人分
合挽き肉 250g
大根 5cmほど
人参 3cm
a.ダシの素 小さじ1、醤油 小さじ2、パン粉 大さじ3、卵 1個
①大根と人参を千切りにし、塩もみして15分放置。
②挽き肉をボウルに入れ手で捏ねます。aを挽き肉のボウルに入れさらに混ぜます。
③大根と人参を水でさっと洗い、しっかりと水気を搾ったらボウルに移し挽き肉と混ぜ合わせます。
④半分にしたら空気を抜き、形を整えます。(なるべく薄くしたほうが火の通りが早いです)
⑤フライパンに油をひき、中火で4分ほど焼きます。ひっくり返し3分ほどで出来上がり~。
おろし大根&ポン酢でいただきました♡
ハンバーグに大根って合うの?と思いますが、これが気にならない♪
水気はしっかり搾ってくださいね。
和風ハンバーグにしたので、さっぱりしてて美味しかった~(^o^)
ごちそうさまでした。