大根のオンパレード
11月から2月ごろまでが大根の旬です。
この季節は青首大根が多くでまわっています。
我が家にも、冷蔵庫に入りきらないほどの大根たちが、、、。
保存方法として冬場は新聞紙に包み、ベランダの風通しが良いところに置いておくと1週間は大丈夫です♪
と、言うわけで晩御飯は大根づくしです(笑)
豚バラ大根
大根とツナのサラダ
大根のなます
味噌汁(具はもちろん大根)
☆簡単豚バラ大根☆
<材料>
大根 1/3本
豚バラ肉 200gほど
a醤油、みりん各小さじ1ずつ、出汁1カップ
b醤油、みりん各大さじ2ずつ、砂糖大さじ1
①大根は2cm幅の半月切りに。耐熱皿にのせ、大さじ1の水をかけて軽くラップしたら600wのレンジで6分加熱。
②鍋にaと大根を入れ、煮立ったら弱火で10分ほど煮てザルにあげ汁気をとる。
③豚肉を5cm幅に切り、フライパンで豚肉を両面焼いて皿にとる。フライパンの脂を拭きbを入れて煮立て、大根と豚バラを絡めたら出来上がり~♡
大根と豚バラを一緒に煮ると時間かかるし、お肉の旨味が逃げちゃうので
最後に絡めました。
大根にちゃんと味染みてるし、豚肉も美味しかったです(^o^)
まだまだ大根が残っているので、大根を使ったおススメのレシピあれば
教えてください♪