炊き込みごはん
まっただ中の帰宅です。風が強くて傘の意味が全くなく
びしょ濡れですが、無事に帰れて良かった~。
今夜は、炊き込みご飯です♪
晩ごはんを作る時間があまりなかったので
昼間に具の下準備してタイマーで炊いておきました(^.^)
〈材料〉
しめじ 1パック
人参 5cm位
こんにゃく 1枚
あぶらあげ 1枚
お米 3合
(調味料)
醤油 50ml
みりん 30ml
料理酒 15ml
ごま油 適量
出汁の素 少し
①お米を研いでおきます。
しめじは石づきを切り落として手でほぐす。こんにゃく、人参、油揚げは好みの大きさに切る。
②フライパンを火にかけ、ごま油を敷き①のお米以外の材料を軽く炒めます。
③醤油、みりん、酒を入れて沸騰したら火を止めます。
④研いでおいたお米に③の煮汁を先に入れてから水を3合目まで入れます。
⑤残りの炒めた具を炊飯器に入れて出汁の素を投入したら、炊飯器のスイッチON
⑥炊き上がったら混ぜ合わせて30分ほど蒸らして出来上がり~♪
あ、、油揚げ忘れてた(笑)
舞茸やえのき、ゴボウや鶏肉を入れても美味しそう~♡
どんどん風の音が大きくなってきた~(>_<)
皆さま、気を付けてくださいね~