キッチンが私の棲家です

キッチングッズや食器集めが趣味な主婦のブログです。

秋はさらに食欲が増す。。

 

ご飯が美味しくて、モリモリ食べてしまう季節なので

五穀米で中華丼にしてみました♪

 

f:id:sabanekomiko:20141028212442j:plain

 

〈材料〉

豚小間切れ肉  100g

白菜      5枚ほど

人参      3cmほど

もやし     一握りくらい

 

(お肉下味用)

醤油     大さじ1/2

酒      大さじ1

片栗粉    大さじ1

 

(調味料)

醤油、中華あじ 各大さじ1

酒、みりん   各大さじ2

合わせておくと便利♪

 

(仕上げ調味料)

片栗粉     大さじ1/2

ごま油     大さじ1

 

①白菜の芯は細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。人参は銀杏切り。

f:id:sabanekomiko:20141028212533j:plain

 

②豚肉に、下味用調味料を混ぜて揉み込む。

 

③フライパンに多めの油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら人参と白菜の芯を入れ炒める。

f:id:sabanekomiko:20141028212607j:plain

 

④白菜の芯がしんなりしてきたら、葉を入れ、調味料を入れ

水で溶いた片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を回しいれて完成~☆

f:id:sabanekomiko:20141028212651j:plain

 

 

バイトの日は帰りが遅いので、行く前に工程②までをしておきました(*^_^*)

具材はその他に

しめじ、ネギ、エビ、イカなどでも美味しそう。

冷蔵庫の余りモノでいけます♪

 

 

ごちそ~さまでした(●^o^●)