秋はさらに食欲が増す。。
ご飯が美味しくて、モリモリ食べてしまう季節なので
五穀米で中華丼にしてみました♪
〈材料〉
豚小間切れ肉 100g
白菜 5枚ほど
人参 3cmほど
もやし 一握りくらい
(お肉下味用)
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
(調味料)
醤油、中華あじ 各大さじ1
酒、みりん 各大さじ2
合わせておくと便利♪
(仕上げ調味料)
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
①白菜の芯は細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。人参は銀杏切り。
②豚肉に、下味用調味料を混ぜて揉み込む。
③フライパンに多めの油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら人参と白菜の芯を入れ炒める。
④白菜の芯がしんなりしてきたら、葉を入れ、調味料を入れ
水で溶いた片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を回しいれて完成~☆
バイトの日は帰りが遅いので、行く前に工程②までをしておきました(*^_^*)
具材はその他に
しめじ、ネギ、エビ、イカなどでも美味しそう。
冷蔵庫の余りモノでいけます♪
ごちそ~さまでした(●^o^●)