夕飯は
我が家で好評で
晩御飯はリクエストに応えて「鯖の味噌煮」にしました。
フライパンで簡単、楽ちん♪
<材料>
鯖の切り身 4切れ
☆酒 大さじ2
☆水 100cc
☆味噌 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆醤油 大さじ1
ショウガ 1かけ(今回はチューブタイプの生ショウガ大さじ1/2ほど)
①しょうがは薄切りに、サバは臭みが残らないように表裏しっかり熱湯をかけて下処理します。
②フライパンに☆すべて入れ煮立たったら中火にしてサバとしょうがを入れ、蓋をして時々煮汁をかけながら煮る。
③10分ほどで出来上がり~
サバには悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働き
があり、動脈硬化の予防や改善、高血圧や脳卒中などの生活習慣病から体を守ってくれます。
それとビタミンB12が豊富で、肩こり解消にも効果が!!
おいしく食べて健康になりたいですね~♪