キッチンが私の棲家です

キッチングッズや食器集めが趣味な主婦のブログです。

冷凍保存♪

 

買ってきた食材をそのままにしておくと

傷むのが早いですよね(+_+)

 

そこで、

 

   冷凍保存するのがおすすめです♪

 

 

 

☆冷凍保存方法☆

 

◇人参は銀杏切りや細切りにして使う分をラップで小分けしておきます。

 

ブロッコリーは茎を切って茹でて(もしくはレンジでチン)食べる分小分けしておきます。

 

◇しめじは洗わずに石づきを切り落としてほぐす。

 

◇大根も皮をむいて細切りに♪ そのままお味噌汁の具に出来ます。

 

◇ほうれん草は茹でてから切り水気を切ってラップで小分け

(水菜や小松菜などの葉物野菜はこの方法で♪)

 

◇油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをして、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。

 

 

 あとはジップロックに入れて空気を抜いてから冷凍庫へいれます。

 

 

これで

使うときも 楽ちんですよね♪(●^o^●)