♡anniversary♡
昨日は、結婚記念日でしたので
「我が家のご馳走」は、、、いたって普通のメニューでしたが(笑)
旦那さまからのリクエストでケーキを作ってみました♪
チーズケーキです。
お気に入りのNoritakeのケーキ皿に盛りつけました♪
クリームチーズの箱にレシピがありましたが少しアレンジしてみました。
〈材料〉
ビスケット 60g
マーガリン 30g
粉ゼラチン 5g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 60g
レモン汁 大さじ2
①粉ゼラチンを水(大さじ2)で湿らせてふやかしておきます。ビスケットをジップロックに入れ麺棒で細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜます。
②①のビスケット型に入れ、コップなどの底で平らにして冷蔵庫で冷やしておく。
③クリームチーズを耐熱皿にのせてラップを緩くかけ、レンジ500w50秒ほど加熱。
④③のクリームチーズを泡だて器で混ぜ、砂糖→生クリーム→レモン汁の順入れてその都度混ぜます。
⑤①のゼラチンをレンジ500w20秒ほど加熱します。
*沸騰させないように!!
⑥④に⑤を加えてダマが出来ないようにムラなく素早く混ぜます。冷蔵庫に入れておいた②に流し込みラップをして3時間冷やします。
⑦型から外して出来上がり~♪
切り分けて1個ずつラップに包みジップロックに入れれば冷凍保存もできます☆
食べる際は、自然解凍でOK(*^_^*)
濃厚で美味しいチーズケーキになりました♪