大学芋
大量サツマイモの消費に
大好物の
を作ってみました(*^_^*)
揚げないので簡単にできます♪
〈材料〉
サツマイモ 中2本
☆砂糖 大さじ4
☆醤油 小さじ2
☆水 大さじ3
☆ケーキシロップ 大さじ1
黒ごま(あれば) 適量
ごま油 大さじ1
①サツマイモは皮を剥き、乱切りにしてから水にさらしてアク抜きをします。
②水気を切って耐熱皿に移しラップをしてレンジでチン。600wで7分ほど。
(竹串が通ったらOK)
③フライパンでごま油を熱し、サツマイモをお好みの焼目をつける。
④☆を入れ、煮絡めたら出来上がり♡
はちみつを切らしていたのでケーキシロップを代用しましたが
あっさりしてペロッと食べちゃいました(笑)
はちみつを使う場合も同じ分量で。