あっとゆー間肉じゃが
バイト終わりの帰り道で晩ごはんのメニューを考えてて
「今日の気分は和食♪」と、ゆーことで
肉じゃが
にしました♪
でも、肉じゃがって時間かかりそう。。って思っている方も多いのでは?
フライパンで試してみてください。 私は鍋で作るよりフライパン派です。
焦げ付く心配ないし、火の通りも早い♪
〈材料〉
牛肉(我が家は豚肉です) 150g
じゃがいも 3個
人参 小1本
たまねぎ 小1個
酒 大さじ2
水 1/2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
①じゃがいもは皮を剥いて1cm幅に切る。たまねぎは縦半分に切り、少し薄めにスライスし、人参も薄めのいちょう切りに。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて炒める。肉の色が変わったら人参、じゃがいも、たまねぎを投入♪
③全体に油が回ったら酒をふり、水、醤油、みりん、砂糖を入れる。煮立ったら弱火にし蓋をして7分ほど煮込む。
④全体に煮汁が行き渡るように混ぜて、じゃがいもに火が通ったら完成~♡
ほくほくでウマウマでした(*^_^*)
ごちそーさまでした♪